您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

厦门:传承本土家风家训 促党风政风民风持续好转

发表时间: 2017-03-21 09:59:30    来源:     作者:     阅读: 0

自2016年7月在全市范围内开展为期一年的党员干部好家风建设活动以来,厦门市纪委积极发挥家风建设的教育引领作用,联合市委组织部、市妇联等部门开展一系列具有本地特色的好家风廉政宣传教育活动。
    市纪委结合“两学一做”学习教育,向全市党员干部发出“树清廉家风,立崇廉家规”倡议书,深入基层举办5场“点赞最美家庭,畅扬最美家风”巡回演讲;开展“‘美丽厦门 梦想家园’——厦门市好家风好家训”征集活动,共收集投稿作品578条;培树12个家庭文明建设示范社区(村)、10个创建家庭建设示范基地,引导全市党员干部自觉修身齐家,培树清明家风。
    借助网络平台,说家训扬家风传家教深入百姓。在厦门文明网设立“说家训、扬家风、传家教”专栏,让百姓畅谈、分享好家风好家训。举办以《家规家训对于当代廉洁教育的意义》为主题的“鹭岛清风”在线访谈,数千人在线观看,近500名网友在线参与讨论。拍摄制作了苏颂家训专题片《苏颂:“苏门正简,德泽贻远”》。拟于近期播出陈嘉庚的家规家训专题片,进一步弘扬和倡导“忠公、诚毅、勤俭、创新”。
    经过近半年的收集整理,厦门市纪委已收集整理近百条厦门本土家规家训,邀请百名知名书法家共同书写,将在3月底举办厦门家规家训书法展。同时,厦门市将编印《让爱住我家》新时代好家风读本,弘扬中华传统家庭美德。市纪委有关负责人表示,收集整理传承厦门本土家规家训,是推进全市家风建设的一项举措,各级领导干部要带头抓好家风建设,廉洁修身、廉洁齐家,以优良家风推进党风政风民风的持续好转。