您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 家风家规

【我的家风家教故事】人生在世洁白鲜,不受人染和物染

发表时间: 2017-07-06 10:39:52    来源:     作者:     阅读: 0

“人生在世洁白鲜,不受人染和物染”。这是曾祖父留给我家的家风,他离开我们至今已有24个年头了,但他留给我家的这十四字家风,却深深地印在家人的脑海里,砥砺几代人在各自的人生道路上不断前行。

爷爷的《清荷图》

我的爷爷是一位在当地小有名气的“乡土花鸟画家”。他酷爱画莲花,在我去外地读大学临行前,特意为我画了一幅《清荷图》,这幅画从我读大学开始至今的12个年头里,始终挂在我的床头,朝朝暮暮的陪伴,可谓形影不离。我曾经问爷爷为什么会如此喜欢莲花,爷爷只是轻描淡写地说,“莲花是花中的君子,是高洁的象征”。后来,读了有“北宋五子之一”之称的周敦颐的名作——《爱莲说》,又知道了他和莲花的一些故事,便也不由自主地喜欢上了莲花。从周敦颐的文字深处,我明白了爷爷酷爱莲花的深意:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花不就是“洁白鲜”的代表么?

父亲的选票

小时候,有一年村里搞换届选举,一位“有头有脸”但品行恶劣的人对村主任一职垂涎已久,便在选举大会前,委托一位德高望重的长者,趁着夜色挨家挨户帮他“做工作”、拉选票,末了还会留下几包香烟及两瓶酒以示感谢。我清楚地记得那天晚上,我和父亲一起把烟和酒退回后,乘着皎洁月光走在回家的路上时,父亲对我讲的一段话。他说,“吃人家的嘴短,拿人家的手软,今天如果把这些东西留下了,我们的嘴和手便不受自己使唤了,自己没了主心骨,做人的骨气也就没了……这张小小的选票,看似微不足道,若大家都被迷雾遮住了眼睛,后果就会像洪水猛兽般可怕……我们做人,就要做清清白白、堂堂正正的人,腰杆站直了,说话才有分量……”父亲的话,朴实无华,却使我受用至今。泰阿瑟·戈森说:“正直的人都是抗震的,他们似乎有一种内在的平静。”这样的平静,能制动、制乱,有了它,生活和内心就不会脱离正常的轨道。感谢父亲,是他的这一番话,使我得以在迷途中第一时间找到方向,在暗夜中拥抱第一缕曙光,也让我在后来的人生旅途中,避免了许多无为的纠结、莫名的苦恼和喋喋不休的烦躁。

弟弟的“执法记录仪”

弟弟不是公务人员,他在一家大型包装公司做运输工作。但突然有一天,他告诉我,他自费买了一个执法记录仪。我当时很纳闷,就反问他买这个东西干什么?又没有行政执法机会,花这冤枉钱干什么?弟弟回答我的一番话,让我对他肃然起敬。弟弟说,“最近,车队上有人‘里应外合’把公司的包装材料偷偷拉出去,再低价卖给别的小公司,一趟下来就可以‘净赚’半个月的工资,好多外面小公司的人也主动和车队上的司机联系‘业务’,还打着什么‘双赢’的旗号……但我觉得这事还是做不得的,父母从小就教育我们,不是我们的东西坚决不要,人要行得正,坐得端。再说了,常在河边走哪有不湿鞋?一旦被公司发现了,卷铺盖走人不说,说不定还得蹲监狱呢,我不敢铤而走险,所以才买了这个执法记录仪,帮助证明自己的清白……”我终于明白了弟弟的初衷,他是在用自己的实际行动践行家风,我为弟弟点赞!

的确,家风正,则民风淳;民风正,则社稷兴。曾祖父留给我们的家风,是心口相传的人生箴言,也是生生不息的治家格言,更是家业兴旺的动力源泉,我将一如既往地躬身践行和传承下去,做一个清白、正直的人,做一个坦坦荡荡、顶天立地的人。(中共荆州市纪委驻市委组织部纪检组 朱朝阳)