您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

市政协着力提升机关服务能力

发表时间: 2017-07-17 16:01:47    来源:     作者:     阅读: 0

 

今年以来,市政协主动适应新形势新任务的要求,着力把加强机关建设作为提高政协工作水平的基础环节来抓,推动机关面貌焕然一新,为政协发挥优势作用提供了坚强保障。
    健全制度强管理。紧扣“两学一做”学习教育要求,扎实抓好机关制度“废、改、立”工作,修订完善工作制度18项,形成用制度规范机关运行的工作机制。在议事活动上,着眼于提高决策议事机制的科学性,修订完善政协党组会议制度、主席会议制度、秘书长会议制度等,严格会议召开的程序,严肃会议召开的要求,确保政协机关各项事务依规研究、民主决策;在办文办会上,把握“周密、细致”两个要点,修订完善公文处理实施细则、印章管理制度、会务安排制度、机要保密制度、请休假制度等,确保事事程序清晰,办文办会认真细致;在后勤管理上,坚持“保障发展、物尽其用”原则,修订完善公务接待、公务用车、机关财务管理内控、物资采购等制度,确保处处有章可循,全力保障发展,坚决杜绝铺张浪费行为。
    整合资源聚力量。针对政协机关事多人少,特别年轻干部较少的实际,坚持以重要课题、重要活动为链条,统筹整合政协机关、各参加单位和各部门资源力量,共同推进工作。统筹整合政协机关力量。大力实施“委+室”工作模式,整合机关专委会、办公室、研究室工作力量,全员参与政协全体会议、常委会议筹备工作,共同抓好宣传信息、综合性调研视察等重要工作,打好“总体战”,有效保障了各项重点任务的完成。统筹整合外部力量。针对重点调研课题涉及领域多、专业性强的特点,大力推行“委室+民主党派”“委室+界别”“委室+部门”工作模式,整合政协各委室、各参加单位和各行业部门工作力量,充分发挥不同领域专家学者、业务骨干的智力优势,推动调研工作深入扎实开展。
    激活队伍添动能。优化干部结构。针对机关年轻干部少、结构不尽合理、工作缺乏活力的问题,今年以来,优选2名年轻干部充实到政协机关,选派5名机关干部参加上级组织的培训,增加了机关新鲜力量,优化了机关干部队伍结构。开展文体活动。争取市财政局、市文广新局、市摄影协会的支持,建起了政协诗书画院和机关健身室、文体活动室,定期组织机关干部开展书法、绘画、摄影活动和乒乓球、象棋等比赛,活跃了机关干部文化生活,培养了团队精神。关心干部生活。建立政协领导、秘书长与机关干部“全覆盖”谈心谈话制度,坚持每月开展一次专题谈心谈话,了解机关干部履职情况,帮助干部解决工作、生活中遇到的困难和问题,切实增强了干部的归宿感。