您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

华蓥市公安局“四强化”扎实开展“微腐败”集中整治工作

发表时间: 2017-07-26 16:33:02    来源:     作者:     阅读: 0


    为深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,贯彻落实习近平总书记对公安机关提出的“四句话、十六字”要求,切实解决群众身边“微腐败”问题,进一步提升群众获得感和满意度,华蓥市公安局采取“四强化”,扎实开展“微腐败”集中整治工作。
    一、强化组织,积极动员。华蓥市公安局党委高度重视,坚持把整治群众身边的不正之风和腐败问题作为当前的一项政治任务和中心工作,精心研究方案,推敲组织细节。7月6日,专门组织全局召开集中整治工作动员大会,认真传达了广安市公安局和华蓥市委会议精神,学习了王峰局长的讲话,部署了该局集中整治工作。成立了由副市长、局党委书记、局长冯涛任组长,党委副书记、政委刘兵任常务副组长,党委委员、纪委书记邓洁,党委委员、政治处主任陈国平任副组长,其他党委委员为成员的集中整治工作领导小组。下设由局纪检、督察、政工和机关党委组成的领导小组办公室,负责集中整治的日常工作,分析存在的问题,研究推进措施。
    二、强化责任,扎实推进。为防止集中整治工作简单应付、搞形式、走过场,落细、落实、落准集中整治成效,该局将集中整治方案每个阶段、每个环节工作具体细化,具体落实了五项工作举措,推行了“三张清单”,梳理出全局重点整治的9个方面,每个方面明确了牵头领导、牵头单位、责任单位和完成时限,确保群众身边不正之风和腐败问题专项整治工作有力推进、取得实效。
    三、强化查摆,摸清问题。围绕方案中9个方面整治的重点问题,全面梳理“微腐败”问题线索和违反中央八项规定精神的问题,建立问题、整改、问责“三张清单”。针对发现的问题建立问题清单,逐一明确整改责任、整改措施、整改时限;对自查自纠情况分层开展全面核查,针对核查责任、核查问题及问题整改建立整改清单,确保核查全覆盖、无遗漏。目前共自查出5个方面,11人次的问题,对自查出的问题都明确了整改时限和措施,现基本已整改到位。
    四、强化督导,倒逼落实。领导小组办公室坚持定期和不定期对局属各单位的落实情况进行检查督导,充分利用“曝光台”,对负面典型进行逐一曝光。局纪委认真履行监督责任,督促各责任单位主动作为、有效履职,对重要问题线索,采取约谈交办、发函督办、复查复核等措施,压实问题办理责任,对问题比较突出、反映比较集中的地方和单位进行集中督查,对行动迟缓、落实不力的,约谈其主要负责人,并纳入党风廉政建设考核和领导干部“述责述廉述险”的重要内容。