您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 廉政广角

卷入巴西贪腐大案 法国国企遭到调查

发表时间: 2017-08-04 09:03:05    来源: 中国纪检监察报    作者:     阅读: 0

法国媒体近日披露,法国一国有控股企业因涉嫌向巴西官员行贿并且卷入巴西贪腐大案,已被法国国家金融检察院立案调查。

《巴黎人报》当天援引匿名消息源报道,该企业涉嫌向巴西官员行贿以拿到2008年签署的一份总额67亿欧元(约合517亿元人民币)的潜艇订单。

报道称,订单是在法国时任总统萨科齐对巴西进行国事访问时敲定的。巴西向法国采购了4艘“鲉鱼”型攻击潜艇,承包商正是上述企业,该企业62%的股份归国有。

《巴黎人报》称,法国国家金融检察院早在去年10月对该企业展开调查。法新社也援引消息人士的话证实,调查确有此事。不过,法国国家金融检察院接受媒体问询时对此不置可否。

该企业晚些时候发表声明回应说,企业“严格遵守全球各国法律”,“与巴西‘洗车行动’毫无关系”,无法证实受到调查一事。

巴西从2014年起发起针对奥德布雷希特建筑公司腐败案的大规模调查“洗车行动”。奥德布雷希特建筑公司是巴西最大建筑公司,因牵扯巴西石油公司腐败案而受到巴西检方调查。该建筑公司的70多名高管与检方达成认罪协议,承认曾系统性对政要行贿,以交换定价过高的合同以及国会的“有利”立法,由此牵出了巴西乃至其他国家官员的大规模腐败案。

奥德布雷希特建筑公司行贿的钱要么落入政客腰包,要么成为党派的政治献金。据称,该公司行贿的金额太过庞大、牵涉政客人数过多,以至于该公司不得不专门成立一个秘密部门,负责管理行贿资金。这个秘密部门涉嫌行贿对象直指阿根廷、秘鲁、巴拿马等拉美多国政要,包括多名现任或前任总统。德新社称,奥德布雷希特建筑公司据信在12个国家行贿接近8亿美元。

路透社注意到,法国国家金融检察院在此前发的一条推文上说,当时正在访问巴西的多名法国检察官与巴西最高法院法官举行会谈,还访问了巴西联邦反贪局总部,但推文没有提及这起调查,也未暗示其他法国企业可能牵涉巴西贪腐案。

巴西《圣保罗报》2015年报道过一起涉及法国军火商的丑闻。报道称,巴西警方正在调查有关方面与法国进行的一项核潜艇合作项目是否存在违规行为。(新华社特稿 王宏彬)