您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

华蓥公安重拳出击 推进整治“微腐败”

发表时间: 2017-08-08 15:27:50    来源:     作者:     阅读: 0

群众利益无小事,“微腐败”虽小,其害猛于虎,若不及时遏制,将会成为“大祸害”。公安工作点多面广,公安民警与群众接触多,若发生“微腐败”行为,必将损害群众的切身利益,侵蚀党的执政根基。集中整治“微腐败”工作开展以来,华蓥公安重拳出击,扎实推进工作取得实效。
    一、以上率下,念好紧箍咒。局党委发挥关键作用,切实扛起主体责任,层层传递压力,聚焦自查自纠和谈心谈话工作。一是局班子成员深入分管联系单位进行督导,帮助相关单位认真对待自身存在的问题,深入剖析、深入查摆。二是全覆盖谈心谈话工作,局主要领导带头对局班子成员进行谈心谈话,局班子成员负责对分管联系单位主要领导进行谈心谈话(所队室长、主任、教导员),各单位主要领导人(含教导员)负责对单位民警进行谈心谈话,重点讲清楚谈话目的、任务、要求和责任等,发现掌握一批问题线索,鼓励敦促有问题的民警职工主动如实说清问题、转变作风、为群众排忧解难,为其堵死退路、指明出路。目前谈心谈话312人次,主动说清问题25人。
    二、咬耳扯袖,深入查摆问题。一是设立“微腐败”意见箱、公开“微腐败”举报电话、问题线索“清仓起底”等方式,对照9个重点整改问题,深入梳理排查本单位、本部门、本警种存在的“微腐败”问题;二是充分利用组织生活会“纳箴言”,各党支部分别于7月13日和18日召开了两次组织生活会,要求对照9个重点整改问题和《四川省公安机关“八个一律”规定》认真剖析问题,找准症结根源,提出整改措施,并作出承诺。目前共自查出5个方面,23人次的问题,立为政纪案件调查1件,签订承诺书82份。
    三、深入群众,“开门评警”寻良策。为使问题找得准、找得细、找得实,做到不留死角,不遗漏任何问题,其层所队主动向辖区党委政府汇报工作,充分征求党委政府对公安机关的意见建议,邀请特邀监督员、群众代表等召开座谈会、恳谈会,同时,积极深入社区、村组通过召开院坝会等形式,开门纳谏,广泛听取人民群众对公安机关的意见建议,设置举报信箱和12389举报电话,不断拓展群众评价渠道,广泛听取群众意见建议,积极排查化解矛盾纠纷,不断地改进公安工作。