您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

上海嘉定区纪委:乡间“小喇叭” 传递大廉音

发表时间: 2017-08-11 15:56:11    来源: 上海市纪委监察局网站    作者:     阅读: 0

“我伲村干部,不但要带领好乡亲们致富,还要做到公道正派,不该碰的钱不能碰!”在嘉定区华亭镇,村书记孙兴明浓浓的乡音通过乡间小喇叭在农民客堂间里传递。村民边干农活边收听——“村干部们只要做事厚道,伲心里厢就放心。”“侬看不看新闻?现在这叫‘从严治党’!”
  今年以来,嘉定区华亭镇通过乡间田头小喇叭广播,开设特色廉沁课堂,用群众喜闻乐见的方式将廉洁之声传入家家户户。
  “村民平时忙于农活,闲暇时间不多,一些人也不太会使用智能手机,信息比较闭塞,如何将廉洁文化宣传到农村是个难题。”相关负责人介绍,他们发现,作为过去农村生活“必需品”的小喇叭广播,如今依然受到百姓喜爱,于是搭起“连心小广播”平台,开设“廉沁小喇叭”,利用覆盖全镇11个村6000多户农民客堂间里的广播设备传递廉洁文化的信息、倡导风清气正的氛围。
  “如果只是念念报纸、说说新闻,难以引起村民的共鸣,我们让党员干部和村民们‘空中相会’,谈身边廉洁事、说身边廉洁人。”负责人说明,“廉沁小喇叭”每月推送两次,主要有两档节目:通过“党的生活”栏目,镇里领导干部、村居书记等就党风廉政工作的开展、如何发挥先锋引领作用等话题,同党员和群众贴心畅谈;通过“家长里短大家谈”栏目,村居干部们同村民们说家规家训、讲廉洁风尚。为了让“小喇叭”取得实效,该镇要求党员干部在广播中必须用朴素易懂的乡音来传递廉音,让村民们真正听得懂、听得进。
  “低头干农活、抬头听广播,小喇叭里讲讲廉洁、讲讲家风,大家都爱听。”一位村民说,身边不少人如今养成了周一上午听“廉沁小喇叭”的新习惯。
  据了解,今年以来,嘉定区不断加强基层廉洁文化建设的力度和创新,在全区各镇、街道开展“月月廉”廉洁文化活动,此次农村廉沁广播就是其中一项内容,力求通过生动活泼、“接地气”的方式,推动营造风清气正的社会氛围,使廉洁成为群众的生活习惯。