您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

“三抓三提升” 集中整治群众身边不正之风和腐败问题

发表时间: 2017-08-29 17:53:17    来源:     作者:     阅读: 0

华蓥市检察院在集中整治群众身边不正之风和腐败问题专项活动开展以来,积极贯彻落实上级相关要求,充分结合检察工作实际,以“三抓三提升”为手段,切实解决发生在群众身边不正之风和腐败问题。
    抓经常性教育,提升检察人员明辨是非能力
    该院通过党组会、院务会、支部会和干警大会等场合围绕解决发生在群众身边不正之风和腐败问题,大力加强政治理论和党纪条规学习,提高检察人员的政治敏锐性和政治鉴别力,教育引导检察人员牢固树立宗旨意识和群众观点,不断增强党性观念和法治意识,自觉遵守党纪国法,严格按照法律法规和政策办事,时刻保持清醒头脑,始终做到警钟长鸣,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线;教育引导检察人员牢固树立以人为本、执法为民的理念,自觉加强党性修养、树立和弘扬良好作风,进一步密切党群干群关系。该院还针对新形势下检察队伍建设的新情况新问题,重点加强了检察人员反腐倡廉教育,创新教育方式方法,开展形式多样的正面典型、反面警示教育活动,通报违反各项规定的典型案例,用身边事教育身边人,提升了检察人员明辨是非的能力。
    抓监督检查,提升检察机关执法公信力
    该院对照习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上指出的“五个有之”,对十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动后顶风违纪的“四风”和腐败问题采取零容忍态度,抓好监督检查,提升了检察机关执法公信力。一是对检察人员推诿扯皮、工作不实、“门难进、脸难看、事难办”、生冷硬推、吃拿卡要等不作为、慢作为、乱作为等问题加强监督检查,着力解决发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等“四风”问题。二是围绕落实中央八项规定、高检院“八个不准”、《检察人员八小时外行为禁令》、省委省政府十项规定等进行专项督察,加大对公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公款娱乐、违规发放津贴补贴、党员干部带彩娱乐以及利用婚丧喜庆等事宜敛财等监督检查力度,坚持明察暗访常态化,发现一起,通报一起,查处一起,着力纠正“四风”问题。三是持续推进“规范司法行为专项整治”工作,着力解决人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等问题,坚持把自觉接受监督放在与强化法律监督同等重要的位置,常抓不懈。
    抓制度建设,提升源头治腐能力
    该院通过建立完善有效的监管、防控机制建设,强化制度、机制的刚性约束,提升源头治腐能力。一是建立健全绩效考核制度,完善检察人员考核评价机制,切实把从严管理的要求贯穿于检察人员的评先评优、选拔任用、职务晋升等各个环节。二是建立检察权力运行清单制度,特别对员额检察官的权力进行了规范,有效杜绝执法不公、滥用职权、假公济私等行为。三是建立健全了岗位责任制、首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度,坚决纠正服务态度差、工作效率低、办事推诿扯皮等行为。四是认真落实“三重一大”集体决策制度,促进单位重大事项决策科学民主。五是严格执行重大事项报告、民主生活会、述责述廉、诫勉谈话、函询等制度,紧紧抓住易于滋生腐败的重点岗位和关键环节,开展专项督察,促进检察权力规范运行。六是加强对反腐倡廉舆情特别是网络信息的收集、研判和处置机制建设,切实防止各种群众身边不正之风和腐败问题的发生。七是进一步推进检务公开,保障公民对检察工作的知情权,对维护社会公平正义,服务华蓥经济社会持续健康发展起到积极的作用