您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

华蓥法院召开廉政监督员、廉政监察员座谈会

发表时间: 2017-09-18 17:05:46    来源:     作者:     阅读: 0

9月14日上午,华蓥法院组织召开廉政监督员、廉政监察员座谈会。院党组成员、纪检组长赵自力主持会议,院党组成员、副院长吕强、面向社会聘请的党风廉政监督员、本院各部门廉政监察员、纪检监察人员共计15人参会。
座谈会上,监察室通报了今年以来华蓥法院党风廉政建设工作开展情况,各部门监察员汇报了本部门党风廉政建设开展情况。与会党风廉政监督员们听取汇报后表示,近年来,社会各界对市法院的负面评价减少,群众满意度不断上升,市法院所做工作值得肯定。在肯定成绩的同时也提出几点意见:一是希望市法院继续加大典型案例宣传力度,通过院坝法庭、巡回审判、法治宣传等方式,让群众知晓什么能做、什么不能做、法律的底线在哪里;二是明确岗位权力清单,加强对重点部门、重要岗位的风险防控,分级制定廉政风险防控表,预防司法腐败发生;三是结合政法系统“四对照四提升、做忠诚卫士”主题活动,加强干警思想政治教育,培养法官的职业荣誉感、集体荣誉感,提升法官的专业素养,增强干警的为民意识,确保公正司法、为民司法。
市法院副院长吕强强调,司法责任制改革后,实行法官终身责任制,市法院如何在充分保障法官行使审判权力的同时加强对权力运行的有效监管?这值得深思。放权不等于放任,院纪检监察部门必须要顺应司法改革需要,切实履行监督职责,加强党风廉政建设工作开展力度,激发廉政监督员、监察员的工作主动性、积极性,为提升法院司法公信力、实现司法为民宗旨打好基础。