您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

市环保局创新建立环保问责机制

发表时间: 2017-09-19 10:44:52    来源:     作者:     阅读: 0

今年以来,华蓥市环保局紧盯环保领域违规违法问题,始终坚持挺纪在前、直查快办,较真碰硬、严肃问责,实现问责一人、警醒一片,形成强力震慑。截至目前,全市共办理环保案件2件,诫勉谈话14人,组织处理、纪律处理2人,有力维护了华蓥市环境保护工作良好大局。
    完善纪律规定,规范制度建设。近日,华蓥市研究出台了环境保护相关工作若干纪律规定,完善了环境保护行政执法检查监督实施办法,明确了“严守环评纪律,环评必须廉洁”的工作要求,重拳整治各责任单位不作为、慢作为、乱作为的问题。
    运用监督执纪“四种形态”,强化执纪问责。为减少严重违纪问题的出现,驻环保局纪检组带着“问题苗头清单”对相关党员干部进行了约谈提醒,特别是对身居高风险岗位的职工,进行定期谈话提醒。对违反规定的责任人员视情况给予组织处理、取消评先评优、扣发年终绩效考核、纪律处分等处理。
    下一步,驻局纪检组将加大对制度执行情况的监督检查,运用监督执纪“四种形态”,积极营造风清气正的良好氛围。