您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

华蓥市公安局多措并举助推集中整治群众身边不正之风和腐败问题取得成效

发表时间: 2017-09-22 17:29:01    来源:     作者:     阅读: 0

集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作开展以来,华蓥市公安局高度重视,结合队伍实际,采取四项举措落实、落细各项工作要求,着力查纠自身队伍中存在的实际问题,全力营造蓥城公安风清气正的良好警营政治生态。
    一、高标准、严要求,明确任务细化分工。一是及时传达部署。7月7日晚该局召开全局民警动员会,传达华蓥市委和广安市局会议精神,安排部署集中整治工作,精心研究制定方案。二是组织领导有力。成立了由局主要负责人任组长的领导小组,下设由局纪检、督察、政工和机关党委组成的领导小组办公室,负责集中整治的日常工作,分析存在的问题,研究推进措施。
    二、动真格、强责任,明确整治重点内容。为落细、落实、落准集中整治成效,该局将集中整治方案每个阶段、每个环节工作具体细化,压紧压实了党委主体责任、业务警种指导责任、纪委监督责任三项工作责任。明确了派出所民警上户收钱、违规经商办企业、执法不公、执法不严、违法行政、有案不查、脱贫攻坚不力、对群众身边文化娱乐场所噪音污染处置不力和交警执法的9个重点整治方面。每个方面都确定了牵头领导、牵头单位、责任单位和完成时限,具体落实五项工作举措,推行问题、整改、问责“三张清单”,同时,紧密结合正在开展的关键少数专项教育“回头看”工作,在全局范围内切实营造“不敢腐、不能腐、不愿腐”的良好氛围。
    三、多形式、深查摆,全面摸排问题线索。一是对所有涉及“微腐败”信访问题实施信访大排查、线索大起底,全面梳理基层“微腐败”问题线索和违反中央八项规定精神的问题,对排查出的问题线索逐一登记,建立“微腐败”信访问题台账,实施“销号”管理。二是局党委发挥关键作用,切实扛起主体责任,层层传递压力,聚焦自查自纠和谈心谈话工作,鼓励敦促有问题的民警职工主动如实说清问题、转变作风、为群众排忧解难,为其堵死退路、指明出路。三是充分利用组织生活会“纳箴言”。局属各党支部分别于7月13日和18日召开了组织生活会,对照9个重点整改方面、中央八项规定和《四川省公安机关“八个一律”规定》认真自查剖析问题,建立《自查自纠问题清单》,找准症结根源,提出整改措施,并作出承诺。目前共自查出5个方面,23人次的问题,谈心谈话312人次,主动说清问题24人。签订承诺书312份。
    四、强监督、严问责,治防结合取得实效。一是强化内部监督,成立了督导巡察组,以明察暗访的形式,对局属各单位整治“微腐败”工作进行了巡查督促。二是发动外部监督。开门纳谏,设置“微腐败”举报信箱和12389举报电话,不断拓展群众评价渠道,广泛听取群众意见建议,积极排查化解矛盾纠纷,不断地改进公安工作。三是问责追究严格,纪检、督察对局属各单位开展不间断监督检查,对发现侵害群众利益的问题苗头和违法违纪线索,始终保持零容忍的高压态势。下发《督察通报》10期,拟立案办理2人,约谈提醒4人,函询18人,对8个所队扣了目标绩效分,对11个所队、9名民警进行了点名通报,并提出整改建议。