您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

福建南平:全市扶贫领域入户访查"全覆盖"

发表时间: 2017-12-14 16:51:18    来源: 中央纪委监察部网站    作者:     阅读: 0

日前,福建省南平市顺昌县纪委通报了大历镇大历村支委兼村委余秀花违反工作纪律获取低保金问题。这起违纪问题的发现源于扶贫领域入户访查组的一次走访巡查。“听说村干部也享受过低保……”贫困户老叶的这句话,引起访查组注意,沿着这条线索,当地纪委很快查清了余秀花在2014年未经正常申报程序,擅自填报申请并获取2015年低保金共计1816.3元的违纪事实。2017年8月,余秀花受到党内严重警告处分,违纪款项予以收缴。

这是南平市各级纪检监察机关开展入户访查“全覆盖”,精准监督守护民利的一个缩影。

今年6月以来,南平市纪委启动全市扶贫领域入户访查“全覆盖”工作,围绕扶贫领域主体责任、扶贫政策及项目资金落实、脱贫实效等情况,采取交叉巡察、片区互查、联动督查等方式,逐村逐户实地访查,着力发现扶贫领域违规违纪和“四风”问题线索。

为确保入户访查“全覆盖”工作取得实效,南平市纪委立足监督的“再监督”,成立多个督查组,坚持不发通知、不打招呼,不听汇报、不用陪同接待,对县、乡两级纪委入户访查情况开展5批次重点抽查,发现主体责任不落实、监督责任不到位等问题线索22条。

“我们还根据督查发现的问题,下发了‘问题清单’,要求各级纪委限期整改、举一反三、建章立制、堵塞漏洞,对扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实的,严肃问责追责,以问责倒逼责任落实。”南平市纪委有关负责人表示。

截至10月,南平市纪检监察机关共入户访查17180户,访查覆盖面69.01%,发现问题线索179条。已查处扶贫领域违规违纪问题183件305人,党纪政纪处分86人,移送司法机关4人。