您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 警钟长鸣

欲壑难填终自毁——江苏省溧阳市溧城镇上阁楼村系列腐败案剖析

发表时间: 2018-01-09 17:06:06    来源:     作者:     阅读: 0

工作36年,10多个岗位,从军队到地方,勤廉敬业、履职担当,连年荣获先进;入党32年,20多年从事党务,从乡镇到机关,忠诚负责、踏实干事,连年受到表彰;从事纪检监察6年,从监督到执纪,眼不容沙、举直纠偏,先后5次荣立三等功,2次被授予荣誉称号。他,就是扬州“最美纪检人”——扬州市纪委驻市经信委纪检组副组长、监察室主任陈世信。

“黑”出正能量

“你干了这么多,得到了什么?”“这么大岁数了,做事就不要太认真了!”平时面对一些熟人、“好心人”的劝说,陈世信说:“我干的是得罪人的纪检监察工作,该认真的必须认真,该唱黑脸必须黑得下来,只有这样,才能上对得起天,下对得起地。”

陈世信对党风廉政建设的相关工作“黑脸”讲问题、“红脸”搞点评、“铁腕”抓推进,开设“道德讲堂”“廉政课堂”“知识学堂”等系列特色阵地,推进“五前五好”“讲党性、作表率”“敬业专业、协同干事”“阳光心态·责任人生”和重点治理、专项整治等系列行动,创新党风廉政建设“知行合一”工作纪实、重大节日廉政提醒等系列活动。

“规定动作”有力、“自选动作”有效,该委先后被树立为全市廉政文化示范点、全省“学习型党组织先进单位”等,陈世信也多次被评为全市宣传思想工作先进个人和优秀党务工作者。

“评”出新风尚

近年来,陈世信坚持抓在经常、评在日常,长期组织全委深入开展每季度定期一次的学习调研、创新服务、勤政廉洁的集体“三大标杆”和个人“三大之星”争创、评选、树立活动。

为了使这一活动能够开花结果,陈世信探索开展了个人对照报分、处室(单位)检查计分、支部审查核分、全委考评核分和党组研究决定等措施,并将先进人员名单和先进事迹及时归纳整理、张榜公示,听取群众意见建议,接受民主监督评判,让大家看得清先进、见得着事迹、照得着镜子。

功夫不负有心人,先后150余人次的先进典型影响着身边一批人、引导着周围一群人,营造了浓厚的争先创优氛围,推进了团队全面建设,该委连续10多年荣获市级“文明单位”。

“问”出大转变

“我有什么权力、为什么让我登台面对大家”……陈世信认真“透视”机关干部队伍,“体检”权力运行情况,全力推进“两实四廉”活动,即在实权岗位、实权人物中进行个人述廉、组织问廉、群众评廉、领导讲廉。

功夫在会外。每次活动中,他抓住“麻筋”,盯住讲的人选、述的范围、讲的内容、问的话题、评的方法,盯住讲在“实处”、问在“痛处”、改在“明处”,引起“共鸣”、增强“震动”,努力让人“脸红”“出汗”,帮人“搓背”“洗澡”,并紧紧扭住群众建议意见、需要整改的问题等,梳理出每个人的“情况反馈与问题整改清单”,逐个见面、逐个约谈、逐一整改,持续做好“下篇文章”。

100多人次的“两实四廉”活动,让述廉者红了脸、出了汗,与会者受到了触动。

“亮”出锋利剑

“我就这点小事,你为什么跟我过不去?”“不是我跟你过不去,而是你跟纪律过不去!”这是陈世信三年前与一名下属单位违纪人员的对话。

紧盯问题、露头就打,这是陈世信的秉性。这名下属单位干部违规接受企业吃请,依然视违纪为“小事”,当面推脱过错,狡辩责怪。对此,陈世信敢于亮剑,最终使这名干部承认了错误,并接受了组织处理。

派驻一线监督,更需要勇气“亮剑”。公车夜间违规停放,他坚决彻查、防微杜渐;购物卡专项清理整治,他一卡不放、一丝不松,抓线索、搞收缴、盯防范;行政审批权力监督,他网上紧盯、网下明查,全透明、争主动、抓防控;制度廉洁性评估,他透视扫描、毫不松动,严手续、按程序、讲规范……

点点滴滴的行动,不断营造清正廉洁的良好环境,陈世信个人也被评为全市“预防职务犯罪先进个人”,被授予全市“最美纪检人”的荣誉称号。

“犟”出真性情

一个单位,抓纪律、严作风,需要驰而不息地坚持,更需要执纪人的“犟”劲和坚守。

多年来,作为全委机关纪律作风建设的“操盘手”,为了铁纪律落地、好作风生根,陈世信一“犟”到底,坚持每月一次以上的党风廉政建设和机关作风建设明察暗访、情况通报、讲评点评、问题整改的“四个一”行动,严肃治理懒、散、推、慢等易发病、常见病。

如此长年累月的一个个曝光、一次次整改,一点不松、一寸不让,折射了执纪人对正风肃纪的执着、勇气与坚守,15年被评为全市“目标管理、作风建设、绩效考核”先进单位的成果,让这个“犟”人心中始终充满着暖意。

36年工作历程,陈世信在纪检监察机关派驻机构的岗位上,始终践行着一名共产党人的信仰与追求,最美诠释着一名纪检监察干部的忠诚干净和担当。