您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

不待扬鞭自奋蹄
广能公司纪委履行监督责任工作回顾

发表时间: 2018-03-02 16:57:27    来源:     作者:     阅读: 0

从正风肃纪自查自纠到川煤集团党委巡察整改,从公务用车专项监察到违规经商办企业专项清理,从纪律作风督查再到20件职工群众信访……
   回顾2017,广能公司纪委以维护风清气正、健康有序的经营管理环境为己任,牢固“四个意识”,持续转职能、转作风、转方式,以“四铁”精神忠诚履职、担当尽责,为广能公司改革脱困、转型发展提供坚强纪律作风保障。
   一副“铁肩”担道义
   2017年,是职工群众信访举报最多的一年,广能公司各级纪检监察组织在川煤集团纪委和公司党委的正确领导下,以着力化解矛盾、稳定职工队伍为根本宗旨,积极拓展信访举报渠道,充分运用好“四种形态”,认真受理信访举报20件,先后函询2人,警示约谈13人,诫勉谈话2人,调整工作岗位9人,给予开除党籍1人,党内严重警告3人,行政撤职1人,行政记大过6人,行政警告2人,为3名党员干部维护正当权利,为4名受到错告的同志澄清了是非,追回职工应得款项62388元。对绿水洞煤矿基层干部套取职工问题从严执纪审查,为职工挽回经济损失62854元,并以引作为典型案例在公司内部通报,切实将惩处与保护有机结合,为干部职工干事创业的营造了良好的工作氛围。
   一双“铁腕”树正气
   作风建设永远在路上。广能公司纪委以着力规范安全制度执行、安全岗位履职和安全管理督查为重心,弥补制度执行纪律、跟带值班纪律和请销假等11项漏洞,扎实开展“明责律己、尽责履职、严责修身”“重责任、严履职、抓落实”两个专项活动,对违反跟带值班纪律的领导级干部7名、副总师5名、科级干部3名进行点名道姓通报曝光,从严治理“庸懒散浮拖”等不良习气。
   坚持常态化开展纪律督查,先后对领导干部值班跟班带班督查96次、周末与节假日查岗28次,井下安全履职督查138次,纪律作风督查182次、制度执行情况64次,发现问题381个,查处违规违纪人员692人次,经济处罚671人次,通报批评172人次,罚款95790元,持续高压态势推进各级管理干部作风转变。
   坚守节点,狠反“四风”。认真吸取历史教训,在元旦、春节及中秋国庆等重要节日期间,及时下发持续整治“四风”等刚性性文件,坚持查处力度不减、尺度不变,坚持发现一个问题解决一个问题,先后开展重要节假日督查18次,发现问题36个,提出整改措施18项, 有效遏制隐形、变异的“四风”问题。
   一腔“铁血”敢担当
   坚持正确处理 “森林”与“树木”的关系,以钉钉子的精神,扎实开展“六费”管控、高档白酒、公务用车管理等专项治理,发现虚报过路费用、车辆管理台账不规范等六个方面12个问题,给予诫勉谈话10人,警示谈话7人,经济处罚17人,挽回经济损失34904元,着力整治奢靡享乐之风。
   结合安全生产、经营管理、基本建设中关键部位、薄弱环节,精心选题立项,先后开展煤炭销售、物质采购、设备管理、工资分配、安全文化建设、工程建设、职工培训、矿井关闭制度执行等12个监察项目,发现问题76个,完善制度8个,堵塞管理漏洞12个,查获违规违纪人员61人次,给予开除党籍1人次,行政撤职1人次,组织处理4人次,通报批评21人次,经济处罚62人次,罚款18200元,挽回经济损失92861元,提升监察全覆盖与震慑。
   结合企业经营风险防控点,发挥审计监督职能,先后开展李子垭煤矿材料已领待耗管理、2017年上半年 “六费”管控、外委设备维修、龙滩煤电公司工资结算、绿水洞煤矿主营业务收入等专项审计6项,发现问题51个,提出建议34条,整改不规范资金281万元,挽回损失2.37万元。同时参与75个项目869个包件的物资采购和21个工程服务项目招标监督,中止异常竞标2次。开展工程竣工结算审计审核141项,发现问题151个,提出整改建议2条,审减金额69.91万元,有力推进企业审计监督规范化、制度化、常态化。
一颗“铁心”写忠诚
   打铁必须自身硬。以提升纪检监察从业人员综合能力为着力点,对基层单位“执纪人”履行监督执纪问责情况开展专项督查,发现问题8个,提醒约谈3人,严防“灯下黑”。通过开展《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》培训、“案例模拟调查、送外培训及业务交流等活动,为纪检监察人员强筋壮骨,提升执纪问责的“底气”。
   以深化教育载体,培育良好“企风家规”为落脚点,先后组织重点部门、关键岗位人员到革命圣地接受红色教育,到监狱接受警示教育,开展“好家风好家规”演讲赛 、“好家风好家规”倡议、家风党课、家庭助廉承诺,以及 “算好清廉七笔账”、“树立正确监督观”、《国有企业经济职务犯罪法律知识选编》心得体会等征文活动,营造了“以廉为荣、以贪为耻”的浓厚氛围。
   路漫漫其悠远兮,吾将上下而求索。站在2018年新的起点上,广能公司各级纪检监察组织更加坚定“四个自信”,以“忠诚干净担当”为准则,不断创新方式,咬定“监督执纪问责”不放松,为推进广能公司实现“夯基固本、脱贫解困、转型升级、改革发展”各项工作目标扬帆起航