您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

清风徐来满目春
——川煤集团广能公司纪委盯紧两节反“四风”工作小记

发表时间: 2018-03-09 09:12:54    来源:     作者:     阅读: 0

2018年元旦、春节期间,川煤集团广能公司纪委主动作为,多措并举,盯紧节点,持续“四风”治理,努力为职工群众营造一个廉洁、健康、和谐的节日氛围。
   扎紧制度笼子立规矩。该公司纪委坚持“作风建设永远在路上”的工作思路,紧扣元旦、春节容易滋生“四风”问题的重要时间段,出台了《关于持续“四风”整治确保2018年元旦、春节风清气正的通知》、《广能公司关开展“明纪履责,守纪尽责,执纪严责”专项督查活动的通知》两个文件,明令禁止违规宴请、收送礼金礼品等“四风”行为,建立“四风”举报箱及“两节”期间紧盯“四风”问题值班、报告和督查制度,同时启动专项督查,健全作风督查考评机制,创新奖优罚劣激励办法,压紧压实各级纪检监察组织监督执纪责任,营造反“四风”的良好声势。
   深化自查自纠树正气。2018年元旦期间,该公司纪委启动正风肃纪自查自纠工作,成立以党委书记为组长,总经理、纪委书记为副组长的正风肃纪自查自纠工作领导小组和自查自纠办公室,对2016年以来二级单位党委(党总支、支部)在落实“两个责任”、公务接待、公车管理、津补贴发放、操办婚丧喜庆事宜、财务管理等方面进行集中监督检查,促进各单位正风肃纪“回头看”,敦促上交13份自查自纠报告,发现6个方面问题12个,下发整改建议12条,追踪敦促落实整改存在问题,着力弘扬新风正气,深入整治“庸、懒、散、浮、拖、横”等不良行为。
   强化公车管理堵漏洞。为严防重要节日期间出现公车私用、公车私养等不良行为,春节前夕,该公司修订并出台了《关于加强春节期间公务车辆管理的通知》,进一步完善公车封存制度、启用公用请示汇报制度,以及节日期间公车管理专项督查制度。期间,各单位公车钥匙统一由纪检监察人员独立管理,弥补以往公车管理方面漏洞,从硬件上防范公车管理方面的风险。通过3次突击检查,该公司所属除22台车辆值班外,53台公车入库封存,未发现公车管理方面的违规违纪行为。
   拓宽教育载体筑防线。 进入2018年,该公司纪委坚持继承与创新相结合,以拓宽职工群众最直观、最简洁的教育载体为出发点,创建“广能清风”微信公众号,利用平台发送《切实提高干部自我防范“四风”能力》《渤海银行顶风违纪168元水果卡遭纪委严查》《向“私车公养”说不》等警示文章23篇,538名管理人员加入平台进行集中学习。利用“广能纪监审系统”QQ群下发廉洁过节短信2条,出台纪律作风及安全履职督查通报2期,点名道姓曝光不良行为,警示提醒大家算好人生“七笔账”,守住廉洁过节底线。
   常态作风督查形震慑。公司纪委坚持以“常、长”二字抓作风建设思想不变、力度不减,“两节”期间各级纪检监察组织主动采取座谈了解、明察暗访、突击抽查等方式,先后开展节后收心、岗位履职、迟到早退、会议纪律、文件贯彻、班前会、值班带班、岗中饮酒、公务用车、井下考勤、安全奖惩等方面纪律与安全作风督查活动101次,发现问题112个,查处违规违纪82人次,通报批评105人次,经济处罚99人次,罚款13950元,持续形成反“四风”的高压态势。