您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

华龙街道抓实纪检信访责任开展提醒谈话

发表时间: 2018-05-10 16:19:40    来源:     作者:     阅读: 0

开展谈话提醒工作,是落实全面从严治党的必然要求,是层层压实主体责任的有效举措。5月8日,根据市纪委工作安排,华龙街道党工委、纪工委启动了谈话提醒,对东方村“两委”,关于信访问题化解不及时、责任落实不到位等苗头性、倾向性问题进行提醒谈话,进一步压实信访责任,促进信访问题及时化解。
   一是坚持问题导向,做到有的放矢。为了解决谈话提醒中可能出现的缺乏担当、避实就虚,不善谈话、重点不清等问题,华龙街道指定了专人负责谈话前的资料收集,结合谈话对象的工作情况、思想情况、教育情况,增强谈话的主动性和实效性。同时,明确“谈什么”、“怎么谈”以及“怎么整改”等关键问题作出说明坚持问题导向,切实让谈话提醒对象“红红脸、出出汗”,促使组织提醒的警示效果入脑入心,被约谈对象整改落实。
   二是严肃提醒谈话,确保警醒效果。按照“谁实施、谁负责”的原则,坚持“一对一”提醒谈话制度,严肃谈话过程,让谈话对象感受压力,推动工作落实。同时,对相关资料归档留存,实行“留痕”监督,让谈话对象牢记于心,提醒谈话不走过场。截至目前,华龙街道党工委、纪工委已对20余名党员干部进行提醒谈话,筑牢了党员干部的思想防线。
   三是注重跟踪问效,促进整改到位。跟踪掌握被提醒谈话党员干部的思想动态,督促整改措施落实,实现约谈的正向效果。同时,结合全市整治群众身边不正之风和微腐败问题,针对相关人员被谈话提醒后仍然顶风违纪,华龙街道党工委、纪工委实行快查快处、从重处理。